Алкоголизм с точки зрения ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)

 

Согласно критериям РДС -4  алкоголизмом считается наличие следующих ТРЕХ признаков в течении года.

 

1. Повышение толерантности (прием возрастающих доз)

 

2. Абстиненция (алкоголь принимают для облегчения симптомов похмелья)

 

3. Сушествует постоянное желание или безуспешные попытки уменьшить или контролировать прием спиртного

 

4. Значительная часть времени посвящена  деятельности, которая направлена на получение и потребление вещества, а также на восстановление  от последствий приема. 

 

5. В силу потребление вещества отброшены или сильно урезаны важные социальные   или профессиональные виды активности или досуга. 

 

6. Потребление вещества продолжается, несмотря на осознание физических или психологических проблем

Цели терапии при алкоголизме:

 

Терапия алкогольных проблем по большому счету преследует только одну цель:  улучшить качество жизни клиента. 

 

Работы Мэнсела Пэтгисона в 70х годах  показали, что нужно уделять внимание не только алкогольному поведению клиента, но и друим вопросам его жизни. 

 

1. Физическому здоровью

2. Психологической приспособляемости ("психическому здоровью")

3. Профессиональной деятельности

4. Межличностным взаимоотношениям.

 

   Однако, следует учесть, что трудно добиться чего либо в решении  жизненных проблем, если клиент не бросил пить или , по крайней мере, не сократил количество потребляемого алкоголя

 

Алкоголизм  — это очень специфическое добровольное страдание. Важная особенность его заключается в том, что больной ответственен не только за возникновение болезни, но и за исход. Алкоголизм заканчивается либо гибелью, либо бесконечно долгим прозябанием, либо возвращением к нормальной жизни. Как показывает клиническая практика, перекладывание ответственности, к примеру, на родственников, медицину или «жизненные обстоятельства» абсолютно бесперспективно. В этом случае пьющий человек фактически сам себя лишает шансов расстаться с алкоголем.

   Существуют заболевания, при которых от больного практически ничего не зависит. Например, исход острого аппендицита зависит от квалификации хирурга и своевременности оперативного вмешательства. При других заболеваниях, требующих длительного лечения, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, туберкулез, сифилис, многое зависит от дисциплинированности больных, от пунктуального соблюдения предписаний врача.

   При двух распространенных проблемах — ожирении и алкоголизме — от действий человека зависит все. Те, кто борются с излишним весом, рано или поздно разочаровываются в разнообразных рекламируемых «чудо-средствах», гимнастиках, тренажерах и приходят к простой истине, что единственным эффективным способом снижения веса является ограничение калорийности питания. Стойкого результата добивается тот, кто ежедневно пользуется одним и тем же «тренажером» — весами. Опытный человек знает, что, когда перестаешь взвешиваться, начинаешь вновь набирать вес. В защиту полных людей отмечу, что постоянно ограничивать себя в еде тяжело. Гораздо тяжелее, чем бросить пить. Без еды человек существовать не может, а без алкоголя может и даже вполне хорошо, а пьющий человек, по отзывам многих попробовавших трезвенническую жизнь, без алкоголя живет несопоставимо лучше, чем с ним. Полным людям нельзя увлекаться жирной пищей, а именно жиры придают еде самые притягательные вкусовые качества. Поэтому соблюдение строгой диеты сопряжено с определенными жертвами. Аппетит приходит во время еды, для человека с излишним весом постоянно ограничивать себя в еде хотя и трудно, но возможно.

   У пьющих людей ситуация принципиально другая. Алкоголик никогда и ни при каких обстоятельствах не может научиться выпивать умеренно. Алкоголик — это человек, не умеющий пить. И наоборот, человек, умеющий выпивать в меру, не является алкоголиком. Понятие «меры», правда, весьма относительно. Алкоголь, в отличие от пищи, является для организма чужеродным токсичным веществом, поэтому любой человек, в том числе и алкоголик, может полностью от него отказаться. Более того, отравленный алкоголем организм стойкий отказ от спиртного воспринимает с явным удовлетворением и облегчением.

   Когда пьющий человек заявляет, что он не алкоголик потому, что может и не пить, — это не показатель. Он прав в том, что может не пить (хотя, невзирая на это признание, все равно пьет). Любой алкоголик может не пить. Но истинный критерий алкоголизма совсем другой — это неспособность употреблять понемногу. В этом и состоит суть алкоголизма. Дайте человеку 150 грамм водки — и сразу станет ясно, кто он. У алкоголика есть лишь один способ достойно выдержать это испытание — отказаться даже от 20 капель.

Полный отказ от спиртного или сокращение потребления?

     Единого консенсусного мнения на этот счет не существует. Но существующие исследования указывают на важность соображений по этому поводу самого клиента и его предпочтений в выборе целей лечения. 

      Если клиент в силу неких причин отдает предпочтение  полному отказу от употребления спиртного, то следует немедленно принять его точку зрения, не нужно защищать или упоминать цель - уменьшения потребления. 

       

      В случае, если клиент выбирает цель - уменьшение потребления, но степень выраженности его алкогольных проблем такова, что существует риск - вновь начать сильно пить, клиента следует исходя из этого опыта готовить к мысли о полном отказе от употребления. 

 

 

 

Факторы, вызывающие рост нервно-психических расстройств

   

В генезе психических и наркологических расстройств, помимо наследственного фактора, большое значение имеет состояние хронической фрустрации. Которое в условиях современного общества становится практически неотъемлемой частью жизни   Можно выделить несколько ведущих факторов, приводящих к развитию  хронической фрустрирующей ситуации:

- Негативные эффекты общих для страны макросоциальных процессов, выраженные проявления экономического и социально-психологического стресса.

- Специфические геоклиматические условия, обуславливающие действия механизмов хронического биопсихофизиологического стресса у жителей города, недостаточность возможности для реализации форм позитивной регуляции биотонуса организма, восстановления энергетического и душевного потенциала организма.

-   Особенности демографической структуры города и ее динамики (интенсивные миграционные процессы, высокая доля в населении молодых одиноких мужчин, недостаточность в населении доли старшего возраста, в том числе пенсионеров, приводящая к эффекту разрыва поколений), которые ведут к личной и бытовой неустроенности значительной части горожан, определяют их психологическую неудовлетворенность, их «внешне» - ориентированный образ жизни, формируя психологию временщика, «откладывающего» свою жизнь на потом, на «Большую Землю».

 -   Особая организация у значительной части населения города режима труда и досуга - напряженный «вахтовый» метод работы, отсутствие необходимых условий для полноценного отдыха и реализации форм содержательного время препровождения.

-  Недостаточный уровень обеспечения горожан полноценным жильем, что     обуславливает возникновение явлений бытового стресса.

Медицинские услуги :

 

*оказываются ИП Сосыкин Д.А.

лицензия на мед услуги по профилю психиатрия-наркология ЛО 8601002126

Все услуги лицензированы. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.